Всероссийская перепись населения является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Цель переписи определена в законе «О Всероссийской переписи населения» как «сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации».
Перепись – это «моментальный снимок» всего населения страны в определенный момент времени. Во многих странах, как и в России, он делается приблизительно один раз в десять лет. Иногда проводится чаще, например, в Канаде - через каждые пять лет.
Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни. Главное же, что эти результаты могут быть собраны в самые разные таблицы, и по ним можно будет судить о «качестве населения» не только всей страны, но и разным категориям и регионам. Она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.
Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.
Иначе говоря, перепись - это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Наконец, перепись - это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
Почему перепись следует проводить через каждые 10 лет?
Перепись 2002 года – это перепись, которая выпала из привычной периодичности проводимых в нашей стране переписей, т.к. первоначально она планировалась в 1999 году, а до этого - еще в СССР - переписи проходили один раз в 10 лет: в 1959, 1970, 1979, 1989 годах.
Большинство стран мира проводят переписи в год, оканчивающийся на ноль или на единицу. В соответствии с очередным раундом переписей 2010 года, объявленным ООН, все страны стараются максимально приблизить к нему сроки проведения очередной переписи. 10-летний цикл – это, по мнению специалистов, достаточный срок, чтобы могли проявиться долгосрочные тенденции. За этот период происходят очень серьезные структурные изменения.
Например, при проведении переписи 2002 года было очень много сомнений, включать ли в перечень источников средств к существованию доход от сдачи внаем или в аренду имущества, доход от сбережений. Тем не менее, опасения не оправдались: 600 тысяч человек ответили, что имеют такие источники. А это - уже показатель серьезных изменений, как в структуре доходов, так и в структуре общества и - главное - в сознании людей, что они живут в совершенно ином, нежели ранее, государстве. С этой точки зрения, перепись населения 2010 года может принести немало открытий, как для демографов и экономистов, так и для социологов.
Как обеспечивается конфиденциальность данных?
Все сведения, собранные в ходе переписи населения, являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листе не записываются фамилии, имя и адрес респондента. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистической информации.
Бланки переписных листов имеют степень защиты, обрабатываются в специальных условиях, которые обеспечивают защиту от несанкционированного доступа, а также предотвращают любую возможность их хищения, утраты или подделки для дальнейшего использования.
Статья 8 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» содержит следующее положение: «Лица, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность не разглашать информацию ограниченного доступа о населении, полученную в ходе проведения переписи населения, должна предусматриваться договорами, заключенными с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи населения, а в отношении должностных лиц - нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.».
Что дала предыдущая перепись населения гражданам?
Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2002 году. Это была первая перепись населения в истории новой России.
По итогам переписи как в целом по стране, так и для каждого субъекта Российской Федерации были получены данные о численности населения, возрасте и поле, брачном состоянии, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах, источниках средств к существованию и занятости, жилищных условиях.
Уникальная информация о социально-демографической структуре населения, стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития российских регионов. Анализ результатов переписи выявил наиболее актуальные задачи социально-экономического развития и дал возможность обосновать необходимость появления приоритетных национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса.
В основу национального проекта по строительству комфортного и доступного жилья легли данные о жилищных условиях домохозяйств. Было определено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, сколько новых домов и квартир требуется каждому региону и отдельному городу. Благодаря итогам переписи дальнейшее развитие получили программы по обеспечению доступным жильем молодых семей, выдаче государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, военнослужащих. Для национальных проектов «Образование» и «Здоровье» перепись также стала информационным источником принятия важных решений.
Информация, связанная с низким уровнем рождаемости и старением населения способствовала принятию решения о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости.
Реальную отдачу от переписи получил каждый – данные переписи помогли корректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок, способствовали созданию новых рабочих мест, финансированию медицинских, образовательных и культурных учреждений.